当前位置:首页 > 白茶 > 白茶知识  > 资溪白茶总产值近4亿元

资溪白茶总产值近4亿元

    2016-06-05  来源:  编辑:  点击数:

2015年,资溪有机白茶种植面积达到2000公顷,年产量突破10万公斤,产值达4亿元,有白茶种植加工公司15家,白茶专业合作社17家,白茶经销店数十家。辐射带动3000多户农民从事白茶产业。

资溪产茶历史悠久,但很长一段时间之内,资溪白茶因为茶园面积有限,产量稀少。20世纪末以来,资溪茶民根据市场需求,不断改进加工工艺,大大提高了本地白茶的品质和市场美誉度。源之源、白驹飞涧、出云峰等品牌资溪白茶先后在江西省及上海、北京等地举办的茶博会获金奖等殊荣,并荣获江西农业名牌产品称号。2012年,资溪白茶成为国家地理标志保护产品之后,更是步入产业化发展高速路。

近年来,资溪县把白茶种植作为促农增收的重点项目来抓,通过建基地、育龙头、树品牌,相继引进10多家白茶种植加工龙头企业,年平均发展白茶面积约5000亩。

资溪县享有“生态王国、华厦翡翠”美誉,是全国生态示范区、中国十佳最具原生态旅游大县。资溪县地处武夷山脉西麓,气候温和,雨量充沛,四季分明,得天独厚的地理环境和保持良好的生态环境,孕育出了质量上乘的资溪白茶。春夏时节,生长在“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云”环境的白茶,茶树饱经雨露滋润,芽叶肥壮柔嫩,内含物丰富。

资溪白茶品质十分优越,特色明显,集观赏、营养、保健于一体,是茶中珍稀茗品。资溪白茶最早在清代同治年间《资溪县志》就有记载,时称为“白毫”,属资溪重要物产之一,其造茶法为“三月谷雨前采最嫩者一叶一枪(芽)摊干,用锅烧热入叶炒之,乘热搓揉炭火焙干,泡色淡而香味较胜”。 有机茶生长环境的特殊性决定了有机茶的产量有限,再加之清明后的温度升高,白茶的白毫会转为青色,为了保证茶叶的高品质,此地的有机白茶只在清明前采摘一次,产量更是少之又少。4年白茶树每百亩年产仅为100多公斤,8年茶树每百亩年产也只有250公斤左右,远远不及普通茶树的产量。物以稀为贵,这也正是生态白茶的可贵之处。

面对喜人发展形势,资溪县更是重视发展有机白茶,将打造有机白茶作为该县白茶产业发展的重要载体。为此,该县每年安排不少于300万元有机(绿色)农业发展基金,重点培育和扶持一批规模大、带动能力强的白茶生产加工龙头企业,积极引导龙头企业与白茶专业合作社、茶农建立多种形式的产销关系,推进白茶贸工农一体化经营。目前,江西香檀山茶业有限公司和资溪县逸沁茶业有限公司等被评为江西省省级龙头企业,资溪县馨田茶业、一亩茶园等5家企业被评为市级龙头企业。资溪县也被评为“江西省茶叶生产十强县”,产品热销江苏、浙江、上海一带,并远销到韩国、日本等国家。

版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。