当前位置:首页 > 茶叶百科  > 喝浓茶真的会缺钙吗?

喝浓茶真的会缺钙吗?

时间:2016-07-02   
  
点击数:  
编辑:茶宝宝  
  

喝浓茶真的会缺钙吗?

钙是一种很重要、很多人也容易缺乏的营养成分。近年来,随着饮茶人群越来越庞大,“喝浓茶会缺钙”的说法甚嚣尘上,一些原本爱茶之人不能愉快地端杯了。

喝茶真的会缺钙吗?

对于这个说法,我们细细剖析。

首先,何为“浓”呢?

一杯茶汤中除了水以外,含有多种可溶性物质,包括茶多酚,咖啡因,氨基酸,茶皂素,茶多糖等等,这个“浓”是以哪种物质的含量作为标准呢?在国际通用的评茶流程中,3克茶叶用150毫升水浸泡5分钟,得到“标准茶汤”。中国人日常泡茶,则讲究不同茶叶采用不同的茶叶和水的比例,浸泡不同的时间,以达到最佳的口感。如果以茶汤口感来衡量浓淡,更是莫衷一是,这个人觉得“浓”的茶,另一个人还觉得淡呢。也就是说,“浓淡”是很个性化的体验,没有标准。从这个角度说,“喝浓茶会缺钙”本身就是个含糊不清的说法。

喝浓茶真的会缺钙吗?

抛开茶的“浓淡”,茶中有什么成分会让人体缺钙呢?主张茶导致缺钙的,一般是因为其中的两种物质:草酸和咖啡因。

草酸能够与钙结合,形成不可溶的沉淀,从而影响钙的吸收,是人们认为它导致缺钙的原因。草酸广泛存在于植物中,常见的蔬菜比如菠菜、香菜、莴笋、芦笋、西兰花、韭菜、红薯叶等等都富含草酸。茶树鲜叶的确含有较多草酸,但是,我们吃的不是茶树鲜叶,而是将鲜叶经过各种加工做成茶叶后泡水喝。在加工过程中,茶树鲜叶要么经过高温,要么经过长时间的氧化反应,大部分草酸都被破坏了。在成品茶叶中,每克红茶干茶能够溶解到茶汤中的草酸只有几毫克,而绿茶和乌龙茶则只有1毫克左右。按照一天消耗20克红茶来算,每天从茶中摄取的草酸最多也就是一百毫克左右,其他茶类则只有这个量的几分之一。即使一百毫克草酸完全与钙结合,最多也才能结合四十几毫克钙,而人们每天摄入的钙是几百到一千多毫克。(请注意:这个“即使”是一个夸张的假设,实际上草酸在人体内不可能都与钙结合)。另一方面,蔬菜中的草酸远比茶要多——提供一百毫克草酸,菠菜只需要十几克,莴笋、芹菜、西兰花、萝卜等也只需要几十克。跟蔬菜的食用量相比,喝茶摄入的草酸并不值得担心。

喝浓茶真的会缺钙吗?

茶中含有一定量的咖啡因,会给人体中枢神经系统带来一定的兴奋作用。迄今为止,没有证据表明它会影响人体对于钙的吸收。科学界一般认为,每天几百毫克的咖啡因对健康的益处超过其可能带来的风险,而一杯(200毫升)的茶汤中,咖啡因的含量少则十几毫克,多也不过五六十毫克。

人体是否缺钙,取决于钙的摄取与流失。流失主要由年龄和身体状况决定,而摄取则是靠饮食。合理饮食、均衡营养、适当晒太阳和运动,才是根本。因为担心缺钙而放弃茶,实在是舍本逐末啊。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。