当前位置:首页 > 茶叶百科  > 科普|中国茶叶基础知识100问③

科普|中国茶叶基础知识100问③

    2016-07-05  来源:  编辑:茶宝宝  点击数:

中国茶叶基础知识100问|科普贴

编者按:中国是世界茶树原产地和茶文化的发祥地,千百年来的种茶、制茶、饮茶已成为中华各民族的生活习俗。在悠久的历史长河中,茶饮文化也融入了中华文化思想主体构成的儒、道、佛精神。今日,为倡导“茶为国饮”,普及茶知识,弘扬茶文化,营造“知茶、爱茶、饮茶”的氛围,弘扬“廉、美、和、敬”的茶德思想,爱茶网(微号:ishuocha)在此和各位爱茶人士分享一篇由中国茶叶学会组织专家针对大家所关心的茶叶科普知识所整理汇编的《新茶知识100问》科普贴。

中国茶叶基础知识100问|科普贴

五十一问:茶叶能降血脂吗?

茶叶具有降血脂的作用,这在我国唐代陈藏器《本草拾遗》中就有“茶久食令人瘦,去人脂”的陈述,说明我国很早就发现茶有减肥作用。

茶叶能降低血液中甘油三酯的含量,茶叶中具有降脂作用的物质主要有茶多酚、茶多糖和咖啡碱等。茶多酚主要抑制细胞中胆固醇的合成,茶多糖能升高高密度脂蛋白含量,加强胆固醇通过肝脏的排泄,而咖啡碱则可使血管平滑肌松弛,增大血管有效直径。

五十二问:茶叶有降低血糖的作用吗?

据日本蔬菜茶叶研究所研究表明,茶叶具有降低血糖的作用。实验人员首先给大白鼠注射血压上升剂,使大白鼠血压升高,血糖值达到130毫克/升,然后分成五组,分别喂以同等浓度的上等绿茶、普通茶、粗茶、红茶和末茶的浓缩液,连饮5天后,5组大白鼠的血糖均有所降低,最高降低幅度为39.8%(粗茶组),最低为19.4%(红茶组)。

中国茶叶基础知识100问|科普贴

五十三问:茶叶有防辐射损伤作用吗?

茶叶有防辐射损伤的作用。1962年,前苏联学者对小白鼠做体内试验,注射茶叶提取物的小白鼠经照射γ射线后,大部分成活,而不注射的小白鼠则大部分死亡,而且还发现茶叶提取物对造血功能有明显的保护作用。在第二次世界大战日本广岛原子弹的受害者中,凡长期饮茶的人受辐射损伤的程度较轻,存活率也较高。1973年前后,国内研究证明,用茶叶提取物可防治因辐射损伤而造成的白细胞下降,有利于造血功能的正常化。茶叶抗辐射作用的物质主要是:茶多酚、脂多糖、维生素C、维生素E、胱氨酸、半胱氨酸、维生素B类等,尽管茶叶防辐射损伤的机理还有待深入的研究,但很多动物实验和临床效果是十分明显的。

中国茶叶基础知识100问|科普贴

五十四问:哪种茶叶减肥效果较好?

饮茶可以减肥,这在中国是较为普遍的认识。经研究表明,饮用黑茶有较好的减肥效果。

中国茶叶基础知识100问|科普贴

五十五问:著名茶学家庄晚芳先生倡导的“中国茶德”包含哪些内容?

庄晚芳先生于1989年3月提出“中国茶德”倡议,其内容为“廉、美、和、敬”。根据庄先生的阐释,“廉”之含义为“清茶一杯,推行清廉,勤俭育德,以茶敬客,以茶代酒”;“美”之含义为“清茶一杯,名品为主,共尝美味,共闻清香,共叙友情,康乐长寿”;“和”之含义为“清茶一杯,德重茶礼,和诚相处,搞好人际关系”;“敬”之含义为“清茶一杯,敬人爱民,助人为乐,器净水甘”。

中国茶叶基础知识100问|科普贴

五十六问:我国何时开始加工花茶?

我国制造花茶已有1000多年的历史。宋朝时,向皇帝进贡的“龙凤饼茶”中就加入了一种叫做“龙脑”的香料。后来,茶中普遍加入“珍茉香草”。明人钱椿年所编的《茶谱》(1539)一书中所载制茶诸法中,列举有橙茶、莲花茶,并说木樨、茉莉、玫瑰、蔷薇、兰蕙、橘花、栀子、木香、梅花皆可作茶。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。