当前位置:首页 > 茶叶百科  > 科普|中国茶叶基础知识100问④

科普|中国茶叶基础知识100问④

    2016-07-05  来源:  编辑:茶宝宝  点击数:

中国茶叶基础知识100问|科普贴

编者按:中国是世界茶树原产地和茶文化的发祥地,千百年来的种茶、制茶、饮茶已成为中华各民族的生活习俗。在悠久的历史长河中,茶饮文化也融入了中华文化思想主体构成的儒、道、佛精神。今日,为倡导“茶为国饮”,普及茶知识,弘扬茶文化,营造“知茶、爱茶、饮茶”的氛围,弘扬“廉、美、和、敬”的茶德思想,爱茶网(微号:ishuocha)在此和各位爱茶人士分享一篇由中国茶叶学会组织专家针对大家所关心的茶叶科普知识所整理汇编的《新茶知识100问》科普贴。

中国茶叶基础知识100问|科普贴

七十六问:用什么水泡茶最好?

关于泡茶用水,从古到今的实践证明:泉水泡茶的效果最好;其次是洁净的雨水、雪水、江河水、自来水及井水(一般城市井水属碱性,不适于泡茶);最差的是池塘水和盐碱地区的苦咸水。目前一般城镇生活用水多为自来水,水中含有消毒残存的氯,泡茶前,最好将其贮放一夜,使氯气大部分挥发后再煮沸泡茶较好。

中国茶叶基础知识100问|科普贴

七十七问:绿茶品质特点如何?其主要产品有哪些?

绿茶的品质特征是“绿叶绿汤”。在我国生产的茶叶中,绿茶是品类最多的一种。根据加工工艺的不同,主要分为蒸青、炒青、烘青和晒青四类。目前我国所产绿茶品名极多,仅名优绿茶,已达数千种之多。

中国茶叶基础知识100问|科普贴

七十八问:红茶的主要产品有哪些?

我国生产的红茶有工夫红茶、小种红茶和红碎茶三类。这三类红茶各具特色。工夫红茶的特点是外形优美,香高味醇;小种红茶的特点是外形肥壮,微带松烟香;红碎茶的特点是叶、碎、片、末分级明显,香味鲜浓。

中国茶叶基础知识100问|科普贴

七十九问:乌龙茶品质特点如何?

乌龙茶主要产于我国福建、台湾、广东三省,产地不同,品质亦有差异。乌龙茶品质的共同特点是:内质香气特高,具有明显的天然花香;滋味鲜爽、浓郁、甘醇;叶底边缘为红色,中间为绿色,俗称“绿叶红镶边”。福建省产的乌龙茶有武夷岩茶、武夷奇种、闽北水仙、闽北乌龙、安溪铁观音、安溪乌龙、安溪色种等。我国台湾省产的分为台湾乌龙茶和台湾包种茶两大类。台湾高级乌龙茶,多数是半球形,如冻顶乌龙等;台湾包种茶,是呈条形的,发酵程度较轻,著名的有文山包种等。

中国茶叶基础知识100问|科普贴

八十问:西湖龙井茶产于何地?其品质特点如何?

西湖龙井茶产于杭州市西湖区。其品质特点:外形扁平尖削,光滑匀齐,色泽嫩绿匀润;香气鲜嫩清高持久;汤色嫩绿明亮;滋味甘醇鲜爽;叶底嫩匀成朵。根据国家地理标志证明商标规定的范围,只有西湖产区168平方公里范围内的龙井茶叶,才能称为西湖龙井。

中国茶叶基础知识100问|科普贴

八十一问:如何识别新茶与陈茶?

陈茶,系指上一生产年度及之前生产的茶叶,因贮藏时间过长,茶叶中的内含物经过长时间的氧化,与新茶有较大的差异。绿茶的新茶色泽绿润,有光泽,香高味醇,汤色清明,而陈茶的色泽泛黄,失去新茶固有的新鲜感,香气低,如贮藏条件不好,则有陈气,滋味淡,汤色泛黄。红茶的新茶色泽乌润,香高味醇,汤色红艳明亮,叶底红亮;陈茶则色泽枯暗不润,香气低,或有陈气,滋味淡,汤色不似新茶鲜明而带暗浊,叶底红暗不舒展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。