当前位置:首页 > 红茶 > 红茶新闻  > 陕茶首战香港成为国内红茶最大赢家

陕茶首战香港成为国内红茶最大赢家

    2016-06-05  来源:  编辑:  点击数:

在8月13日至15日举行的第七届香港国际茶展中,各路评委蒙住眼睛,仅靠口感品评,最终陕西天赐秦韵茶业有限公司生产的“秦韵红·折桂”夺得茗茶评比手制红茶第二名,位居红茶生产大国斯里兰卡之后,领先中国红茶生产大省福建,成为国内参展企业手制红茶第一名。这一成绩既出乎意料,毕竟陕茶是首次参加香港国际茶展,又在情理之中陕茶最自信的就是内在品质。

“一不小心,成了中国红茶‘老大’”

香港国际茶展开得比较高效,8月13日至15日,每天10时开馆,18时闭馆,陕西的24家参展企业整整在摊位上守了3天。

“一不小心打败了福建,成了中国红茶‘老大’。”率团参展的天赐秦韵副总经理李迎军开玩笑道。

不同于陕西本地成长起来的茶叶企业,2013年,福建茶商在西乡县成立的天赐秦韵有正规的企业策划和品牌推广专业团队。两个月之内,天赐秦韵系列袋泡红茶、绿茶、大红袍、铁观音和白茶就将在西安的中小超市上市。

“陕西茶叶产地非常好,没有污染。以前没有产品质量追溯的概念,现在有追溯了,从追求数量,到追求质量安全,将安全、健康放在第一位,这对陕西茶产业来说是个很好的机遇。而且陕茶很耐泡。福建红茶泡三四泡基本就没有什么颜色和味道了,陕西红茶泡七八泡还是很好的,汤色透亮。”李迎军说,刚开始企业的红茶全部由福建师傅制作,现在已经带出来两个陕西红茶制茶师。

良好的陕南茶产地品质,融进先进的理念、技术,让一个产业迅速发展、壮大起来。

出口,是陕茶未来的方向

“陕茶的生产环境是其他地方不可比拟的。欧盟农产品认证最基础的三个条件:土壤、大气和水,西乡县完全没有问题,因此茶叶出口的可能性很大。”来自西乡县的陕西鹏翔茶业有限公司董事长段成鹏说,今年6月份,鹏翔茶业将9000多公斤绿茶出口马来西亚,实现了陕茶自营出口零的突破。段成鹏说,要做国外市场,很重要的是学习和同行间的交流。

香港国际茶展汇聚了来自12个国家和地区,包括世界最大茶产地中国等地的近300家茶叶生产企业。

“有的参展商带着繁体字和英文资料,准备得很充分。日本的参展商将茶道与本土文化融合,展位布置得很有品位,功能性很好。而且不同肤色的人对茶叶的关注点也不同,对我们了解不同的茶叶消费习惯有很大帮助。”同为90后的陕西京水源茶业有限公司董事长郭佳欢和总经理吴婉婉深有体会。

“在计划经济年代,中国茶叶出口全部通过香港,虽然现在不是了,但香港仍是很重要的渠道。”陕西省茶叶协会会长、陕西苍山茶业有限公司董事长纪晓明说,香港和东南亚人喝得最多的是普洱茶、寿眉和黑茶。陕西的泾渭茯茶兼具这三种茶的味道,和东南亚人的消费习惯比较接近,但又没有这三种茶的缺点,因此他对泾渭茯茶出口非常有信心。

据了解,《国家实施茶叶重点区域发展规划》已将陕南茶区列为长江中上游特色和出口绿茶重点区域。出口,将是陕茶未来的主要方向之一。

陕西茶叶产量产值逆势而上大幅提升

苍山茶业有限公司是陕西企业,也是国家级农业产业化龙头企业,其品牌“泾渭茯茶”被评为中国驰名商标。据悉今年到目前为止,泾渭茯茶产量同比增长3040%,销售收入增长60%。

其实不光是泾渭茯茶,目前,“香高、味浓、耐冲泡、无污染”的陕茶无论是知名度还是市场占有率都有了快速提升。

“经过两年多的大力度推介,市场对陕茶已经由不认识到认识,由浅认识到接受,包括一部分专家和茶叶爱好者,由少量喝陕茶到普遍喝陕茶,由喜爱陕茶到不由自主地宣传陕茶,认识上发生了根本转变。”省农业厅园艺站站长巨海林说,在今年全国茶叶产量、产值、价格回落的大背景下,陕茶逆势上扬,上半年,总产量增加20%,总产值增长51.3%。

率5家企业参展的安康市林业局副局长陈晓虎说,“过去安康茶在很大程度上自产自销,近两年通过参加和举办陕茶推介活动,已在北京、上海、西安等地开了70多家安康富硒茶专卖店。今年上半年,安康富硒茶销量同比增长超过30%。”

截至2014年底,全省茶叶总产量7万吨,产值已达220亿元。

版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。