当前位置:首页 > 花茶 > 桂花茶  > 桂花铁观音的香韵

桂花铁观音的香韵

    2016-06-05  来源:  编辑:  点击数:

桂花素有“十里飘香”的美誉。秋天时节,远远地便能闻到桂花幽幽的清香。

上学那会,来自各个乡镇的学生升入高中后都必须到县城念书。在茶乡安溪,仅仅是山头不同,制出来的茶叶就会有明显的差别。因为缘分而聚在一起的缘故,我们便可以喝到来自安溪不同山头的茶叶,有祥华、感德、尚卿等等。其中,最让我印象深刻的当属桂花铁观音。

安溪茶叶种类众多,以铁观音最负盛名。有人曾这样评价过铁观音。真正的铁观音茶王,香气很高、奇特,具有浓郁持久的兰花香,还稍有一种白桂花香,冲泡至10遍仍有原茶真味白桂花香,这才是人世间上等好茶。铁观音的独特,令许多好茶者对其情有独钟。

在四季时节的铁观音中,春茶与秋茶最受欢迎。人们喜欢铁观音春茶,大多是追捧它的茶汤的淳韵;而喜欢铁观音秋茶者,大多因为它的香气高。同属于秋天的桂花与铁观音秋茶,两者的碰撞,会产生什么奇妙的变化呢?

据朋友介绍,每当秋季时,他们会将桂花用麻袋收集起来,经过晒干、储藏后,与铁观音秋茶拌在一起,茶香更浓了。桂花铁观音有这两种,一种是将铁观音秋茶与桂花融合一起,成为花茶,茶香浓郁持久,茶汤清醇怡人,另外一种则是将桂花的香味与铁观音的茶香混在一起,使铁观音的茶香中伴有淡淡的桂花香味。

我深深地迷恋于桂花铁观音,有时会将茶渣晒干后放置于床头位置,清幽几许,伴我入眠。

注:本文为爱茶网原创,转载请注明出处。

版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。