当前位置:首页 > 黄茶 > 蒙顶黄芽  > 自然的馈赠•蒙顶山

自然的馈赠•蒙顶山

    2016-06-05  来源:  编辑:  点击数:

蒙顶山除了茶叶以外,还有许多来自然的馈赠。相较于茶叶,它们并不起眼,但也算自然界给予人们保护蒙顶山环境的小小回礼,下次去蒙顶山,可以看看它们,顺便把它们带回家。

野藿香

野藿香

茶园附近有着大片植物,绿幽幽地非常好看,工作人员说是藿香,不光可以药用,还可以拿来食用。川菜里,就有一道藿香麻辣鱼,上菜前,扯一大把藿香叶,洗干净,扭碎撒在鱼肉上面就可以了。

藿香麻辣鱼

那叫一个香啊!一口下去,麻辣味道直窜入嘴里,接着翻涌而来一股浓郁的藿香香气,顺带着植物特有的清香,舌尖都快融化了,第一次吃鱼吃到满嘴生津。一口接着一口,根本停不下来,有时间,你一定要来尝尝。

野樱桃

山上田间有许多野樱桃,相比“家养”樱桃来说,它们的滋味来得更涩更酸,不过这或许是“野味”最大的特征——没受人类调教过的、随心所欲的味道。

野樱桃

茶农们说,鸟儿很喜欢吃,出樱桃的时节常常会有一大群鸟儿栖在枝头上,像一场古罗马的饕餮盛会,叽叽喳喳的吃着聊着。樱桃树将果实献给鸟儿们,而鸟儿带着种子到处传播,山上的自然依然平衡。

野柚子

野柚子

蒙顶山上还有野柚子,据说味道难以入口,但是当地人会把它制成药品——柚子皮晒干煮水,有止咳化痰的作用。

不过对于空气质量非常好的蒙顶山来说,真正要用到野柚子的人,也许是我们这些生活在城市里的人吧。

黄花菜

黄花菜

茶园里会发现一些淡黄、淡绿色的小生命,开始以为是一些野草,结果被告知这就是大名鼎鼎的“黄花菜都凉了”的黄花菜。

小芽子们身上还黏着露珠,翠绿透亮,俯身近观,让人莫明感到一种生命的力量,不知身在这春寒未去的时节,小家伙们会不会有受凉打个冷颤的时刻。

茶农说黄花菜发好的时候,可以顺路扯点回家,焯水凉拌着吃或者炒点肉,清香扑鼻,白米饭都能多吃一碗,所谓“靠山吃山”也就是这么回事了吧。

千佛菌

千佛菌

蒙顶山菌类资源也非常丰富,最出名的莫过于野生千佛菌。这种菌类产量非常少,价钱高,当地农户们每找到一簇,都会打起帐篷守在旁边守着菌子长大,生怕被别人摘去,平常也是不舍得吃的。说句玩笑话,如果你去当地做客,朋友送你野生的千佛菌,那你一定要珍惜这位朋友咯。

全世界,只有中国和日本才产千佛菌,日本幕府时期,千佛菌的价值甚至等同于同等重量的银子。

千佛菌“母树”

当地人指一颗树说,它就是经常长出千佛菌的“母树”,青苔如光影般斑驳琉璃的生长在树枝上,像一个平静又拥挤的世界。也许在雨季,千佛菌努力生长的时候,你还会听到它跟茶细声细气的说话声呢。

版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。