当前位置:首页 > 茶叶新闻 > 行业新闻  > 成都茶楼评星标准或将年内出台

成都茶楼评星标准或将年内出台

    2016-06-05  来源:  编辑:  点击数:

成都茶楼

目前成都茶楼约3.8万余家,“多弱散乱”的茶楼如何走向标准化之路——  宾馆分星级、酒店分星级……流派纷呈、雅俗共赏的四川茶楼,明年或将迎来星级划分。

7月1日上午,由成都市茶楼行业协会召开的 《四川省茶楼行业服务规范与星级划分标准》(以下简称标准)讨论会在成都新会展顺兴老茶馆举行,茶楼业主及相关专家共商共议茶楼行业服务规范与星级划分标准细则。

为何制定标准茶楼“多弱散乱”必须整顿  “搞这个标准有什么用?”昨日上午,受邀参加讨论的“同瑞茶府”老板王焱提问。   成都市茶楼行业协会会长邓迎锋用一组数据回应王老板的问题。据不完全统计,成都市目前有茶楼3.8万余家,号称“茶楼之都”。中国最早的茶馆起源于四川,早在民国初期,成都茶馆数量已居全国之最,解放时就有600家,不少城市到目前也没这么多。“茶楼行业已成为体验四川文化的窗口服务行业,但目前整个行业无规范可依、无标准可据。”  该协会两年前成立后,曾组织两次全国茶楼峰会,来自北京、杭州、太原等地的茶楼同行来到成都时,都惊奇成都的茶楼业态。“茶楼密度太大,服务范围广泛,不仅喝茶吃饭,还能打牌、洗脚、掏耳朵。”邓迎锋表示,这样的情况,注定要制定一个行业标准,来规范跟百姓生活息息相关的茶楼行业。

为改变茶楼行业“多、弱、散、乱”现状,今年初,成都市茶楼行业协会受省商务厅、省质监局委托,开始调研省内外的茶楼,并于近日拿出了《四川省茶楼行业服务规范及星级划分标准》讨论稿。“标准出台后,不仅能促进四川茶楼行业健康发展,还能为全国茶楼行业的规范做出表率。”邓迎锋说。

标准制定后选茶楼看“星”丰俭由人  “商务部制定的《茶馆经营服务规范》标准2012年6月实施,但与我省实际情况并不完全符合,”成都市按茶楼行业协会外联部部长唐小林说,如按规范要求不管任何星级茶楼都需要茶艺师,但在四川,普通茶铺就只在河边摆几把椅子,百姓就可品茗聊天,这样的要求对四川来说略高。”“搞这个标准,能让生意更好么?”又一茶楼业主提问。

在邓迎锋看来,这也是制定标准的初衷,“提高服务品质,肯定有助于在市场中获胜。”标准将综合考量茶楼规模、设备设施、茶叶质量、服务能力、管理水平、技术力量、环境卫生等内容。通过服务规范体系建设,进一步明确茶楼服务职责,规范服务内容、服务流程和考核办法。“新标准制定后,将提升茶楼的经营实力。”  广大消费者更关心星级评选后,茶楼是否抬高价格?对此,中国茶叶博物馆研究员周文棠说,大可不必为此担忧。茶楼招牌上打上几颗星,与硬件标准和服务质量有关。明年,消费者可以像选宾馆一样选茶楼,丰俭由人。“有了星级标准,能为消费者选择茶楼提供科学的依据!”  唐小林表示,成都市茶楼行业协会将前往全省1000家茶楼调研,听取茶客对该标准的意见,并经多方讨论后,力争今年内正式出台茶楼行业服务规范与星级划分标准。

茶楼分成5个等级,分别是一星到五星级,对应每个等级都有不同要求。五星级是最高标准。

对星级茶楼的厕所都是有要求的:须分设男女洗手间,有专人定时打扫卫生。一星级以上茶楼还需设停车位,二星级以上茶楼需有空气净化装置,三星级以上茶楼需提供矿泉水泡茶服务,四星级以上茶楼需提供功夫茶服务,五星级茶楼需提供简单英语和手语服务。

星级茶楼员工不能打呵欠   茶楼属于服务性行业,对人的要求也非常高,所以要想评上星级茶楼,茶楼还得“考人”,如茶楼想评上三星级茶楼,除硬件达标外,还得有一个三星级茶楼经理,至少两个三星级茶楼服务员。

星级茶楼员工不许出现剔牙、挠头皮、修指甲、打呵欠等不文明举止。服务员要熟练掌握茶品名称、产地、功效和其他茶品相关的人物典故等。如客人点茶价格超过一定金额,需提醒客人茶价。

版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。