当前位置:首页 > 茶叶新闻 > 行业新闻  > 爱茶者的生活-女教师姚艳莉

爱茶者的生活-女教师姚艳莉

    2016-06-27  来源:网络  编辑:茶博士  点击数:

1:书籍

读书、品茶。

姚艳莉,市区一所小学的数学老师。

不熟悉姚艳莉的人,会说她是个沉静不善言谈的女子。

上课前,姚艳莉总喜欢泡一杯热茶,静静地、细细地品。下班后,姚艳莉不喜欢和同事们一起出去玩,而是匆匆往家赶——儿子还在家里等着她做饭。

更多的时候,陪伴姚艳莉的是一本本书。

有朋友问姚艳莉:“你天天和书打交道,不寂寞吗?”

姚艳莉认为,书能醒人,人在书香里愈加显得清纯而豁达。茶能醉人,而且醉得入骨。茶醉之人在茶韵里愈加显得飘逸而脱俗。在书香茶韵中,可抛开凡尘琐事,放松心情。

每晚空闲时,看看自己喜爱的杂文,品味真善美,品味人间真情。读书喝茶,用一种平和恬淡的心境,过一种简单细致的生活,这是让姚艳莉最惬意的事。

喝茶的时候,姚艳莉会静静思考。她说,人生好比茶,无论是喧嚣的都市人,还是静寂的山野村夫,无论过得轰轰烈烈,还是淡泊简明,都是自己的人生,都有属于自己的滋味,正如一杯茶的浸泡过程。

01300259753451132471500123053.jpg

2:班会

谈起茶文化,姚艳莉说,大家不能仅仅谈茶叶本身,现在的茶文化可以说是茶延伸出来的。茶道只是茶文化的一部分,大家看到的茶书法绘画、茶音乐VCD欣赏,以及有关茶艺术品的收藏,诸多无形的有形的东西,都是茶文化。

姚艳莉认为,茶是大自然给予我们的馈赠,温和谦逊,宁静淡泊,深得人们的喜爱。

长期品茶使姚艳莉对茶文化有了深刻的理解。我国首部讲茶叶的《茶经》中说,饮茶“最宜精行修德”,把品茶当作励志、雅志的一种手段。郑板桥曾说:“一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙。”从中我们可以看出,郑板桥重视茶在塑造人形象方面的作用。

在现代,不少专家建议学校将茶道延伸到教学中,对学生进行礼法教育和道德修养教育。姚艳莉对此很赞同。

姚艳莉的电脑收藏夹里有几个有关学校进行礼仪教学和道德修养教育的案例。其中,沈阳市的一所学校已经开始了包括茶道、瑜伽、国学、传统习俗等方面的教学活动。

近20年的教育工作,使姚艳莉对学生有独特的感受。她认为,一个学生就是一道茶,有的浓、有的淡,有的冲一道就可显现可贵的品质,有的需要冲二三道才可散发幽幽的香味。

周五的班会上,姚艳莉曾就饮茶的历史,茶的种植、采制,茶文化的发展等方面,通过多媒体手段为孩子们一一进行说明和展示,让学生借班会了解茶文化。她还结合班里学生一周的学习、纪律等方面,让同学们评出谁是“浓浓的红茶”,谁是“清凉的绿茶”,谁是“幽香的茉莉花茶”,谁是“底蕴深厚的铁观音”。她认为,有的学生容易犯错,虽然想改正,可总是管不住自己。这样的学生就需要老师先帮忙冲一道茶,在班会上好好找找原因,寻找方法,把渣滓冲走,留下浓郁的香气。

3:道德

民族的,才是世界的。茶是中华民族的瑰宝,早已走向了世界。

喝茶可以提升人们的健康意识。品茶含敬意,以茶敬客。茶重德性,以诚待人。不能喝酒,一句“以茶代酒”,依然可以觥筹交错,热闹非凡。在商务场合,大家来到茶社,或者直接在办公室里,泡上几杯清茶,同样可以谈得欢畅淋漓。

姚艳莉很欣赏《中国茶业北京宣言》中总结的中国茶文化的核心理念:清、静、雅、和。这是中国传统的茶道精神与时代精神的结合,把时代精神用恰当的形式、完整的形态体现出来,使茶道成为体现时代精神的一种载体。以这种核心理念陶冶未成年人,能培养他们高雅的生活情趣和审美情趣。

宋代诗人陆游嗜茶成癖,在他的诗集中提到茶的就有200多首。那时不少茶社都有供人们使用的墨宝。现在,人们在茶社里就可以阅读不少茶诗、茶文,不知觉间,神游千里。看来,茶与诗犹如一对莫逆之交,互为促进,缺一不可。

不过,姚艳莉一再强调,让孩子们喝茶,一定要注意,不能让他们喝浓茶,建议以喝花茶为主。

4:美食

姚艳莉总是想办法为儿子调剂饮食。

版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。