当前位置:首页 > 茶叶文化 > 名人与茶  > 中国茶历史上影响最深的十大人物之五陆羽

中国茶历史上影响最深的十大人物之五陆羽

    2016-04-14  来源:  编辑:茶博士  点击数:

12492402.jpg

陆羽(733&mdsh;804),陆羽是唐朝中期一位著名学者.也是我国和世界茶学的最初创建者。他一名疾,字鸿渐,又字季疵;复州竞陵(今湖北省天门)人。

陆羽为人正直,讲义气,守信用,多诙谐,善言谈,生性淡泊,不慕名利,到处为家,随遇而安,他当过地方小官,在他任职期间,以傣禄所得积了一些钱。有了钱,他也知道享受。可他的享受与众不同。他不求生活奢侈,而是买了最好的茶叶和茶具。烹煮香茗与朋友同享,这是他唯一的乐趣。这与从小就在龙盖寺受积公泡茶的影响分不开。他由嗜茶而对茶进行研究,终于形成了一种向社会推广的学问。

陆羽一生“著书颇多”,但所有书无不被((茶经》所掩,主要被他茶学方面的成就所遮没了。因为这样,在陆羽死后不久,后人把陆羽陶其像,后人奉之为茶神了。

版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。