当前位置:首页 > 茶叶文化 > 茶叶典故  > 辨别古树台地茶简易直观可靠的方法

辨别古树台地茶简易直观可靠的方法

    2016-07-05  来源:  编辑:茶宝宝  点击数:

辨别古树台地茶简易直观可靠的方法

煮酒论英雄历史典故,千百年为多少人美谈。而今,亦有多少人在酒中,论英雄,及体悟英雄那份本色。尤其天寒时,煮壶酒,三五知己谈古论今,即兴话英雄豪杰,更是人生一大快事。

闲时泡壶茶,自娱自乐,亦是人生一意境。如能煮上一壶浓浓的茶,在寒天更是赏心悦目。泡茶时用开水,冲泡壶中或盖碗中茶叶。煮茶是将茶叶和水置壶中煮。两者区别是很大的。一般的茶叶适宜泡,不适宜煮。因为普通的茶叶茶碱偏重,内含内质不够丰富。如果用来煮会很涩,很难喝。但上好的茶叶,茶碱适中内含物质丰富,糖、苦、甘、涩平衡,可以煮,而且香浓可口。尤其是古树茶,由于茶叶表面革质层密度大,内质不易释出,一般冲泡,茶味没有完全释出。经过煮后,击破其革质层,令里面内含物释出,那时的茶汤更香醇可口。经有关研究,古树茶煮后,释出物更多,更营养,更具防癌,抗衰老,防辐射的作用。

我们经常冲泡古树茶,二、三十泡后,用大滚水浸泡到无味。再将其茶底倒入壶中,用水煮15分钟。茶香满屋,像煲老火靓汤香味宜人。茶汤胶浓,清澈,入口香醇顺滑,清甜而没有水味碱味。而且可连续煮三、四次还有茶味。

再用台地茶,做过实验。台地茶通常10泡左右就出碱味,水味,就不能再喝了。如按上述方法煮,出来的茶汤薄水,混浊,入口只有水味碱味,很难喝。

古树茶贵买平饮,台地茶平买贵饮。从保健养生角度去讲,就更不容多说了。如果,用古树茶的价格,买了用台地茶假冒的“古树茶”,就更亏了。想喝到真正好古树茶的茶友,不妨用上述煮茶方法试试。能经得起煮的茶,煮后也或更可口的茶,可以话是佳茗了。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。