当前位置:首页 > 茶叶文化 > 茶风  > 凤凰茶成为潮人饮茶风尚 品凤凰茶有感

凤凰茶成为潮人饮茶风尚 品凤凰茶有感

    2016-07-05  来源:  编辑:茶宝宝  点击数:

 凤凰茶成为潮人饮茶风尚 品凤凰茶有感

潮汕地区之凤凰山上凤凰茶,名闻遐迩。这种茶里面包括许多品种,如雪片、鸭屎香等。鄙人最爱喝鸭屎香,其味清香,沁人心脾。我常常一边读古书,一边品鸭屎香。顿生不少灵感。拿破仑说过,统治这个世界的是想像力。故好茶的确可以丰富我们的想像力。

凤凰茶的泡茶方法比较独特,很有讲究。我们要有上等纯净水,煮水讲究炭炉或者煤气炉。泡工夫茶要求每次倒茶一定要倒干净,防止下次泡得太浓厚。凤凰茶对于长期吃鱼肉的朋友消化方面很有帮助。特别是上等凤凰茶,对于延年益寿真有奇效。

凤凰茶成为潮人饮茶风尚 品凤凰茶有感

凤凰茶中之上品喝起来回味无穷,真是茶中君子,喉咙回甘持续很长时间,令人心旷神怡。前几个月凤凰山天降大雪,五百年一遇,对茶叶生产造成一定影响。吾感觉今年的雪片茶叶喝起来味道比往年略胜一筹,口感更为醇厚,有肉感。

即冲即出不宜长凤凰茶有益健康

按照王岳飞教授的观点,泡茶最好采用纯净水或者矿泉水,水温也要适度。至于我们泡工夫茶,泡凤凰茶的话,本人认为一定要注意冲泡时间,不宜太长,以防止太苦涩。同时也不利于多次冲泡。因此,我们在冲进开水后,应该随即把茶倒出来。另外,潮汕人喜欢喝热的工夫茶,一定程度也有可能会烫伤喉咙。故我们建议,泡出来的茶,应该稍微等一会,再慢慢饮用,千万别一饮而尽,以防烫伤。

凤凰茶成为潮人饮茶风尚 品凤凰茶有感

浙江大学茶学博士王岳飞多次强调,喝茶确实有养生与健身之功效,提高人体免疫力。可是,也应该了解具体各种茶的特点,以适应不同人群的需要。如凤凰茶就有减肥和降血脂等功效,有利于改善消化系统的功能,促进身体健康。

凤凰茶成为潮人饮茶风尚 品凤凰茶有感

凤凰茶成交流载体值得研究和品尝

总之,饮用凤凰茶是汕头人当下的一种时尚,也是潮汕人中的中产阶层甚至上流社会的生活方式和休闲交往的重要载体。海内存知己,天涯若比邻。世界上的潮人分布在六大洲和各个国家地区,潮汕文化源远流长。凤凰茶是我之至爱,也是潮人喝茶的重要品种,值得广大茶艺爱好者的研究和品

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。