当前位置:首页 > 茶叶文化 >  茶俗  > “择偶茶”“清茶”“三炮台”你不知道的奇特茶俗

“择偶茶”“清茶”“三炮台”你不知道的奇特茶俗

    2016-07-05  来源:  编辑:茶宝宝  点击数:

“择偶茶”、“清茶”、“三炮台“你不知道的奇特茶俗

德昂族的“礼茶”、“水茶”

德昂族崇尚谦虚礼让,是一个彬彬有礼的民族,特别注重生活中的礼节。他们的“礼茶”就是生活中一系列的以茶入礼的风俗。德昂人起屋建房、乔迁时必先栽种茶树。德昂小伙提亲娶亲时有“择偶茶”,并有以茶为媒,以茶为聘,以茶认亲,以茶议婚之俗;在客人光临时,要“说一句话,喝一盅茶”,主人一般会事先备好茶水,将大土罐置于火塘边,边喝边沏,这便是“迎客茶”;有亲戚好友来访时,则用一种特殊的茶敬客:主人先把刚采摘的鲜嫩茶叶置于火塘的三角架上烘烤、搓揉,直至散发阵阵香味。稍凉片刻,抓一小把放进小土砂罐中,继续烘烤到茶叶色泽发黄,然后用沸水冲入罐中,待泡沫尽消,稍作烘烤即可倒给客人饮用了。主人只能喝第二道表示以诚相待,情意长在。客人告辞时,德昂人仍以茶相送,要喝“竹筒茶”,主人现砍下嫩竹筒,将茶放入竹筒中,灌进清凉的水,便放在火上烘烤,直至竹皮泛黄,竹香茶香弥漫,然后递于客人轮番喝一口,直到喝尽方止,祝愿友谊如竹,节节高升;德昂还有表示诚心悔悟的“回心茶”,夫妻言归于好,互敬互爱的“和睦茶”。

德昂人的水茶,亦称“嚼茶”,是以茶当菜的茶饮习俗。方法是取摘鲜嫩茶叶,摊放于日光下,晾晒到萎凋后,加入盐巴搅拌均匀,装入小竹篓中,层层紧压,待一周后即可取出食用,通常用于嚼食,清香可口略带点咸。

藏族酥油茶、清茶

迪庆、丽江、大理等地生活着许多藏族,他们多生活于高海拔、空气稀薄、气候高寒干旱的雪域地区,“其腥肉之食,非茶不消;青稞之热,非茶不解。”因此,茶就成为藏民必不可少的生活饮品。

中甸锅庄舞歌中唱到:“来自内地的黑色茶叶,来自藏北的红色砂盐,来自高原牧场的黄色酥油,在白瓷碗里一色相聚。”这就形成了酥油茶。先将砖茶打碎置于土陶茶罐中煮沸,再用竹筛滤去茶渣,倒入酥油茶桶,然后,放入适量酥油、食盐,或根据个人喜好放些奶汁、鸡蛋、盐、炒熟舂碎的核桃仁、芝麻粉、松子仁等亦可。最后,用木棒在茶桶内用力上下抽压。当抽压到茶桶内发出的声音由“咣当、咣当”变为“嚓、嚓”时,表明茶水与其他配料已交融在一起,酥油茶此时才算打好。酥油茶不仅醇香溢口,且具有丰富的营养价值及御寒、润喉、防干裂等功效。因此,敬酥油茶也就成为了藏民款待客人的重要礼仪。

藏族的盐茶亦称“清茶”,也是藏民的日常饮品。先将砖茶打碎,取适量放入锅中,加水和盐巴一起熬煮,当水沸腾翻滚十分钟左右,将茶水滤出,留下茶渣加水再次熬煮,反复数次。最后将几次滤出的茶水混合,盛于器皿中可供一天饮用。

回族的“三炮台”盖碗茶

云南的回族在大理州巍山县、昭通市鲁甸县等地区聚居,是云南分布最广的少数民族之一。回族喝茶喜欢喝盖碗茶。

在回族家中做客,主人请喝其日常饮用的盖碗茶,是对来客表示欢迎的最高礼遇。回族喝茶的茶具一般由衬碟、喇叭口茶碗、和碗盖组成,俗称“三炮台”,茶具的材质大多是陶瓷。主人将冰糖、云南沱茶、桂圆(一般是四颗)放入茶碗,再将滚水冲入半遮半掩着茶盖的碗内,盖上碗盖焖5分钟后,双手把茶敬给客人,客人坐在拾掇得明净优雅的房内,平心静气地开始品茶。

如同泡茶的精细,品茶也有讲究,诀窍就在一个“刮”。饮盖碗茶之妙,在于每件茶具此时都有其应用之所,于饮茶过程中皆可赏玩,品茶之意与器具妙然天合,浑然一体。品茶时左手托着衬碟和茶碗,右手拈杯盖,在杯沿处刮一下啜一口,这一下下的刮动,使辅料之味更快融入茶汤,茶叶加速舒展,茶汤的温度更合适。饮茶时为了表示对主人的尊重,不能啜饮出声,也不能一次把碗内茶汤喝干,边喝主人边给续水,慢慢体会满口清香甘甜,这样一直喝到冰糖全部融化,桂圆涨大,饮茶者将桂圆吃下,续水就停止了。(原题《云南茶俗地理(中)》,转载仅作交流,观点仅代表作者,转载请注明作者和出处。)

《云南茶俗地理(上)》菜包茶、虫茶、凉拌茶……奇茶盘点

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。