当前位置:首页 > 茶叶文化 >  茶俗  > 云南的奶茶、打油茶、九道茶

云南的奶茶、打油茶、九道茶

    2016-07-05  来源:  编辑:茶宝宝  点击数:

奶茶

蒙古族的奶茶

玉溪市通海县是云南省境内唯一的的蒙古族聚居地,至今当地一些蒙古族还有喝奶茶的习惯。这一茶俗也是与其先民逐水草而居,饮食多肉,蔬菜稀缺,牧区冬夏气候温差大决定的。长期喝奶茶,可以促进消化,从茶叶中补充人体必需的维生素,奶茶很营养,具有很好的抗寒作用。

熬奶茶的茶原料主要是砖茶,有时也用滇红茶,把茶叶掰入开水锅里一边煮一边用勺子搅上三四分钟,然后把新鲜的生奶徐徐倒进锅内,鲜奶与水的比例约是一比四,奶的浓酽程度也可依个人喜好酌量增减。复杂一些的奶茶做法,还在锅里加上用黄油或是牛油炒过的米粒。当锅里的奶、水、茶叶煮到翻滚时,用勺子轻轻搅拌,这时渐渐闻到茶乳交融的香气,奶茶就做成了。

瑶族、彝族、布依族的打油茶

瑶族打油茶一般用的茶叶是耐泡的云南大叶茶,制作时,先将锅预热,放适量食用油,待油面冒出阵阵青烟时,投茶叶入锅不停翻炒,少许片刻,加入适量食盐、芝麻再炒,随后加水盖上盖子,煮沸三五分钟,就可以将油茶连汤带料盛起入碗了。

这油茶如是自喝,那这样一般就算打好了。但如果这茶要用作宴客或作庆典,那么这还不算完成,还必须细心配料,将事先准备好的香糯米、花生、玉米花、花椒、糖、盐、芝麻等炒熟,放入茶碗中备好,然后将油炒焖煮过的茶汤,滤除茶渣,趁热倒入刚才装有各色食料的茶碗。此茶茶香、油香,各色食料味齐具,香气浓郁、滋味甘醇,沁人心脾。一旦主妇打好油茶,主人就会请客人席坐,奉上油茶和筷子(用筷是为了食用茶碗中的食料)。

居住在丽江市永胜县的彝族也有打油茶习俗。彝族打油茶用土罐预热,加入炒米、花生、麻子、花椒、猪油、茶叶、糖、泉水,煮数分钟后倒出分茶、品饮。彝族的打油茶融茶香、花生香、米香、油香为一体,滋味醇厚甘甜,是极好的保健饮料。

布依族同胞有“早茶一盅,一天威风;午茶一盅,劳动轻松;晚茶一盅,全身疏通;一天三翌,雷打不动”之说。布依族的打油茶做法是,先把黄豆、玉米、糯米等用油炒熟混合放在茶碗里,然后用油把茶叶炒香后放入少量的姜、葱、盐和水煮,直到沸腾为止,去渣后倒入茶碗里拌匀即成打油茶。

昆明九道茶

昆明九道茶也称迎客茶,是云南城镇大户人家礼遇宾客的一种饮茶方式。第一道为择茶,就是将准备的各种名茶让客人选用。第二道为温杯(净具),以开水冲洗紫砂茶壶、茶杯等,以达到清洁消毒的目的。第三道为投茶,将客人选好的茶适量投入紫砂壶内。第四道为冲泡,就是将初沸的开水冲入壶中,如条件允许,用初沸的泉水冲泡味道更佳,一般开水冲到壶的2/3处为宜。第五道瀹茶,将茶壶加盖五分钟,使水浸出物充分溶于水中。第六道匀茶,即再次向壶内冲入开水,使茶水浓淡适宜。第七道斟茶,将壶中茶水从左至右分两倒入杯中。第八道敬茶,由小辈双手敬上,按长幼有序依次敬茶。第九道为喝茶,九道茶一般是先闻茶香以舒脑增加精神享受,再将茶水徐徐喝入口中细细品味,享受饮茶之乐。(原题《云南茶俗地理(下)》转载仅作交流,观点仅代表作者,转载请注明作者和出处。)

《云南茶俗地理(上)》菜包茶、虫茶、凉拌茶……奇茶盘点

《云南茶俗地理(中)》“择偶茶”“清茶”“三炮台”你不知道的奇特茶俗

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。